viernes, 4 de enero de 2013

Venenos vegetales: La Aconitina

Hay muchos vegetales que producen sustancias tóxicas, pero posiblemente una de las familias más peligrosas son las Ranunculáceas. De entre las especies pertenecientes a esta familia, destacan por los potentes venenos que producen, los acónitos.

 Aconitum napellus                                                                            Aconitum vulparia

















                                                                          
El Aconitum napellus y el Aconitum vulparia son dos bellas especies, muy comunes en nuestras montañas, que contienen en  sus tubérculos, tallos, flores y hojas uno de los venenos más mortíferos que se conoce: la Aconitina.
La Aconitina es un alcaloide mortal. Los síntomas que presentan los envenenados por esta sustancia son hormigueo y picor en la cara, boca y garganta, pérdida de la fuerza muscular, vértigos, vómitos, diarreas, debilitación del latido cardiaco, convulsiones, parálisis de los músculos respiratorios y muerte por parada cardiorespiratoria.

¡¡¡¡¡Un solo gramo de aconitina es capaz de  matar a mil hombres adultos!!!!!

Algunas personas pueden presentar reacciones alérgicas simplemente al tocar la planta.

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